注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wgipjc的126博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】李某某案是无法愈合的伤口  

2013-11-29 01:37:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李某某案是无法愈合的伤口 - 林海东 - 林海东的博客李某某案应该算得上“年度案件”了。今天(1127),这个案子终于有了结果。未出之前的预测,北京一中院二审裁定“驳回上诉人的上诉,维持原判”。

表面上看,这案子已经画上了句号,因为中国实行的是“两审终审制”,但实际上,事情似乎并没有结束。宣判的结果一公布,有“李某某无罪”论的支持者已经在微博上呼吁申诉,甚至借宋人的诗句表达感情,称“子规夜半犹啼血,不信东风唤不回”。而李某某律师张起淮在回答媒体有关申诉的问题时,亦称:只要法律允许,他和梦鸽就会坚持。但值得注意的是,张律师同时表示尊重审判结果。

我之前曾经说过,李某某案对司法公正是一个巨大的挑战。盖因“有罪论”和“无罪论”两大派的拥趸人数皆众多,法院怎么判,都会有人不满意,都会有人站出来说司法不公正。而今天的“维持原判”,已经有人喊下泼天也似的大冤来,声称这是“天大的冤案”了。

冤案不冤案的,我没法儿判断,因为从来没有看过案卷、也没接触过当事人,所有的信息都是从公开渠道(例如媒体、律师、微博)获得的。我实在没有“妈妈团”那么大的本事,能够在这些或真或假的信息中判别真伪,并且以此判定李某某们有罪与否。而且李某某这一案,因为涉及未成年人、涉及隐私等因素并不公开审理,因此,各种传到路人耳朵里的消息,最好最靠谱儿的不过是二手货,其余的分析也好、专家意见也罢,大抵不过是“信则有、不信则无”,而那些爆料的“知情人士”,现在看则更是可疑者众,其爆料也经常捕风捉影、扰乱视听,基本信不得的。

罗生门套罗生门,这是李某某案发展至今的一大特点。看上去各种信源都是信誓旦旦、指天画地,那些所谓的分析也都头头是道、“专家言论”,但实际上,这些消息大多是利用了该案不公开审理所引发的“信息不透明”这一状况,其实都是在“忽悠”,只不过忽悠的目的各有不同罢了。正所谓“天下熙熙,皆为利来;天下攘攘,皆为利往”。

在这种罗生门山重水复、信息漫天乱飞的状况下,那一个“真相”其实已经没有人能够说得清楚,即便是权威的司法,它所给出的“真相”也无法令所有人信服。因为之前所有的信息已经被受众各种按需选择、已经各种先入为主,并已经形成顽固的判断(包括价值判断和道德判断),甚至有人已经将其判断上升到信念的高度,即便是审判长在宣判之后立即就二审五大焦点问题接受新华社记者采访,即便是新华社以最快的速度播发了这条稿件,仍然无法让“舆论一律”——相信李某某有罪的,依然支持法院的判决;相信李某某无罪的,依然认为这是一桩冤案。

这个案子就像是一个无法愈合的伤口,时刻提醒着人们,我们其实都有“正义焦虑”,无论你认为李某某有罪还是无罪。于是,无论李家是否选择申诉,这个案子实际上都没有画上句号。它所追问的,不仅仅是司法公正与否,也不仅仅是媒体公信力可信与否,还追问着这个社会的人心究竟是在以什么样的方式选择着向背。

终审的法槌已经落下,按照有关法条,圣诞节之前小李就该进监狱服刑了,暂时只能这样了。

————————

及时获取新信息,请订阅搜狐新闻客户端“林海东”的自媒体,或关注微信公众账号“林海东”,谢谢您的关注和支持!李某某案是无法愈合的伤口 - 林海东 - 林海东的博客李某某案是无法愈合的伤口 - 林海东 - 林海东的博客

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017