注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wgipjc的126博客

 
 
 

日志

 
 

又到插秧季节  

2011-01-20 00:29:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    不知不觉清明节又来临了,家里大概又要忙着种撒秧苗、播种了,马上就是插秧季节。
  
    还记得小时候,每年这个时候,我们都不能玩。因为大人们要忙,小孩子也有任务:送茶送饭。有时候还要帮帮小忙,帮忙把秧把送到田里。其实也很简单:把扯出来的秧苗,扎成一把,根部的泥土洗净后,放到大堤里(农家为了种地、灌水方便而修的一个双堤,用抽水机把水抽到堤里,每家每户只要在自家田的堤旁开一小口,水流到那里时把小口打开就可以了,不要用时就用泥堵住)让那一个一个秧把,随着大堤里的水流到自家的田前,然后再把它一个一个发到田里。
   
    那时候还能帮忙插,现在却只能凭着记忆去感受那个中的滋味。
   
    由于个子小步子也不大,动作也不熟练,而且插秧的时候是倒退着走的,每一株还要插到土里,那时就经常被那些大伯叔叔开玩笑:小子,怎么那么厉害呀,都跑到最前头去了,比女孩子还厉害,把你爸妈也抛在后面了!接着就是一阵嘻笑声,弄得怪不好意思的。插的时候只见到手伸进水里然后再拿出来,只听到水声及脚步后移时所发出的声响,那一株株秧苗就站在水里了。有时插进去的秧苗会浮在水里,这时就还要重新插一遍。插时还要讲究一行一排,插好之后上岸来看,一棵看到头,排得整整齐齐的,那种自豪感就甭说了。想象着它长大后,就是那可口的大米。身上所有的痛及累就不值什么了。村里的水田大多在一处,插秧的日子也就那么几天,一边插一边开玩笑,讲一些所见所闻,可以听好多故事。
   
    现在生活水平高了,家里种田的人几乎都没了。同龄的也大多在外打工,一年也难得聚在一起。现在,家里的父母依然种着那几亩薄田,却只是为了打发那无聊的时间。当然他们再也无法感受当年那种气氛。
    
    真怀念当年的情景呀!虽然累,但过得充实;虽然苦,但一家人都在一起,开开心心的。
  评论这张
 
阅读(243)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017